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今日の出来事

2012/08/07(火) アカジソ収穫、紫蘇ジュース作り

このエントリーをはてなブックマークに追加 家庭菜園
昨年はじめて紫蘇ジュースを作ったのですが、今年もやります。
アカジソは春に畑の脇にパラパラと種まきして、適当に間引きだけしてたのですが、
これほど手のかからないものも無いというか、雑草のように勝手に育ってます。
6月 → 7月 → 8月
種まきしてない場所にまで勝手に生えてき、いつの間にか幅きかせてますw
全部収穫してとんでもない量になりました。

ジュースにするには葉っぱを一枚づつとって、洗浄、煮込むという作業になるのですが、
とても処理しきれないので、近所の奥様お二人に一抱えづつ、紫蘇ジュースのレシピをつけて
お渡ししました。それでもまだまだある・・・頑張って作業します。
汚れるので玄関で作業。葉っぱを取ります。
45Lゴミ袋にいっぱいw → 大鍋で茹でる。
去年はお酢で煮ましたが、今年はお湯で煮て食用クエン酸と砂糖を入れるというレシピ。
大きい鍋を使って一度に2リットル(濃縮状態)できるのですが、あまりに葉が多いので
6回繰り返してやっと終わりました(笑) 3~5倍に薄めて飲むのでとんでもない量です。
とても飲みきれないのでお友達に配ることにします。
好評だったので、また来年もやろうと思います。

ところで、去年に比べて今年は作業が格段に楽でした。
と言うのも去年は葉っぱに土汚れがついていて、洗っても洗ってもゴミが出て大変だったのです。
また質の悪い葉が結構まじっていて選別しながら葉をとるので作業効率も悪かった。
今年のポイントは、「雨の降ったあとに収穫した(汚れが落ちてる)」のと、
「葉の質が悪くなる前、早めの時期に収穫した」ことだと思います。
この違いはホントに大きいので、来年も気をつけたいと思います。

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